Классический психоанализ Карла Юнга

" . . ; 2. ,"". , , . - , . , , , 30Юнг Карл Густав Сознательный разум Сознательный разум, отколовшийся от своих начал и не способный осознавать смысл нового состояния, затем слишком легко попадает в положение, намного худшее, чем то, для освобождения от которого предназначалось новшество.

Тревога - боязнь неизвестного / по книге Жинетт Парис"Мудрость психики"

Мэй Ролло Р Юнг: Юнга, поскольку в его работах мы не встретим систематизированных представлений о тревоге. Насколько я могу судить, Юнг никогда напрямую не занимался проблемой тревоги, поэтому для понимания его отношения к этому вопросу следовало бы самым тщательным образом изучить все, что он написал. Тут следует упомянуть лишь об одной важной идее Юнга:

за исключением психосинтеза и юнгианской психологии, не признает мира, угрозу смерти, страх перед неизвестностью, конфликтные отношения с К. Г. Юнг, также придававший огромное значение духовным измерениям и.

Михаил Литвак Врач, психотерапевт, к. Какое-то время Фрейд и Юнг работали вместе, и Юнг даже считался последователем Зигмунда, но после того как Карл решил использовать психоанализ для глубокого изучения символизма в религии, сказках и мифах, между ними возник конфликт и сотрудничество окончилось. Каждый из ученых двигался по своему пути, при этом Юнг всегда уважительно и внимательно относился к работе Фрейда.

В теориях Юнга и Фрейда есть общие моменты, такие как понятие личного бессознательного. Но Юнг выделил ещё и коллективное бессознательное, которое по его мнению отличается универсальностью, но при этом располагается не в нашем личном опыте. Оно как данность, как закон природы — есть человек, значит есть в нем коллективное бессознательное.

Примеры есть, когда люди занимались самоанализам правд не по методам трансперсоональной псих. Другое дело, что причина могда быть не прямая, но признать важность отправной точки таки надо. Я лично натыкался на непонятные состояния 6, Необходим еще один человек, который сможет контролировать сам процесс.

Я, конечно, не смогу раскрыть перед вами полностью такие серьезные темы, . отдельные моменты, все остальное пребывает в темноте и неизвестности. .. первобытных народов, вы поймете их страх перед соплеменниками.

Ребенок, боящийся темноты, чувствует не страх, а тревогу. Заблудившийся в ночном лесу мучается тревогой от возможности наступить на ядовитую змею, появления льва, переживаний жажды или голода? В отличие от тревоги страх — это всегда боязнь чего-то конкретного: Нападение или бегство, два основных инстинкта выживания, запускаются страхом, а не тревогой. Известная под разными именами тоска, беспричинная тревожность, невроз тревожности, паническая атака, фобия, тревожный тип личности, повышенная нервозность, социальная некомпетентность, страх близости , тревога была объектом внимания множества теорий, интерпретаций, а также причиной применения медицинских средств.

Она превратилась в настоящий символ наших дней. Ее клинические симптомы очевидны, как и физиологические проявления при панической атаке. Проблема возникает, если попытаться понять, что вызывает у человека панику. Тревога не позволяет определить причину страха, а без знания, чего боится человек, действовать невозможно. Исследование страха животных, начатое Конрадом Лоренцом, убедительно показало, что страх является неотъемлемой частью животного мира, мудростью тела, которая предупреждает нас о грозящей опасности.

На уровне физиологии страх вызывает сильнейшее возбуждение вегетативной нервной системы, выброс нейромедиаторов, которые увеличивают способность к борьбе или бегству, в то время как тревога не позволяет высвободить энергию волнения и при продолжительном переживании приводит к психосоматическим нарушениям.

Психоанализ страха

Возможно, есть люди, которые скажут: Конечно, наше поведение намного сложнее, чем описанные варианты.

К.Г. Юнг говорил об этом так: «Сознание сталкивается с ситуацией, В такие моменты многие люди склонны строить психологические защиты от угроз страх перед действительностью, страх перед неизвестностью и, наконец.

Мак-Дауголл предложил понимание страха как инстинкта. Особенность инстинкта страха, с точки зрения этого автора, в том, что ему соответствует такой тип инструментальной активности, как бегство. Мак-Дауголл подчеркивал значение вторичных эмоций, возникающих в результате одновременного проявления или объединения нескольких базовых инстинктов. Например, проявляющимся одновременно базовым инстинктам бегства и любознательности соответствует вторичная эмоция, объединяющая страх и удивление.

Позже в дифференциальной теории эмоций К. Из этого вытекает и понимание им возникновения сложных чувств в результате синтеза нескольких диспозиций и других психических образований. Мак-Дауголл считал, что главными являются чувства, связанные с Эго человека. Именно вокруг них формируются другие чувства, составляя ядро характера человека и обусловливая индивидуальные различия в поведении и — что для нас особенно важно — в склонности к переживанию определенных эмоций.

Таким образом, в концепции У. Мак-Дауголла четко прослеживается различение базовых эмоциональных диспозиций, к которым относится и страх, и высшие чувства, представляющие собой синтез, возникающий на основе этих базовых образований, но не сводящийся к ним, и центрирующийся на чувствах, связанных с отношением к собственному Эго. Уотсона, который относил к числу таких первичных эмоций, помимо страха, также гнев и любовь.

Проблема врожденности базовых эмоций и прежде всего страха, широко обсуждалась в психологической литературе на рубеже столетий, но отголоски этого спора явственны еще и сейчас.

Что скрывает страх темноты?

Он боялся мира, но мир притягивал его. Главным образом, он боялся брачных уз, означавших необходимость ответственного отношения к женщине. Такая двойственность часто встречается на пороге возмужания.

Характеристики психологических типов. Интуитивный экстраверт, по определению Юнга, есть тип с бессознательным восприятием. Именно такой образ мышления и лишенная страха перед неизвестностью интуиция, .

Позвольте прежде всего заметить, что мой родной язык не английский, и поскольку мой английский не слишком хорош, я прошу прощения за возможные ошибки. Итак, моя цель — наметить в общих чертах некоторые фундаментальные понятия психологии. То, что мои лекции главным образом связаны с моими собственными принципами и взглядами, не означает, что я не учитываю значимость вклада других исследователей в этой области.

Не переоценивая себя, надеюсь, что мои слушатели в той же мере осознают заслуги Фрейда и Адлера, что и я. Позвольте прежде кратко изложить смысл программы моих лекций. Две главные темы составляют ее содержание. Первая касается понятий, затрагивающих структуру бессознательного и его содержание; вторая содержит методы в исследовании содержания бессознательного. Вторая тема состоит из трех частей: Я, конечно, не смогу раскрыть перед вами полностью такие серьезные темы, как, например, философские, религиозные, этические и социальные проблемы, свойственные коллективному сознанию нашего времени, или же процессы коллективного бессознательного и сравнительные мифологические и исторические исследования, необходимые для их разъяснения.

Эти темы, казалось бы не связанные с нашими интересами, тем не менее являются наиболее мощным фактором в создании и регуляции личностных ментальных условий. Они служат также источником разногласий в психологических теориях. Хотя я медик и связан главным образом с психопатологией, я, тем не менее, убежден, что этой частной области психологии может помочь только глубокое, обширное знание о психике в целом.

Врач никогда не должен забывать, что болезни — это нарушенные нормальные процессы.

Карл Густав Юнг: СВЕТ И ТЕНИ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ

Фрейд всегда подчеркивал свой атеизм, считая религию массовым неврозом что не помешало в последующем теологам попытаться соединить фрейдизм как модное и привлекающее интеллигенцию течение с религией , а Юнг всегда был верующим человеком. Это был тот отрадный для науки случай, когда спор между двумя великими учеными и их школами не принизил авторитета ни одной из них.

Это вполне логичное предположение. Нам было важно снять нагнетаемый вокруг его учения ореол мистицизма который иногда увлекал и его самого. Каждой твари по паре Какой свой внешний облик мы стараемся преподать другим.

К.Г.Юнг в своем эссе «О психологии бессознательного» [3] пишет, что логической Страх перед неизбежностью смерти имеет многоступенчатое основание, желание жить и детский страх перед неизвестностью конца жизни.

Казалось бы, нет ничего естественнее, чем боязнь темноты в детском возрасте. Все проходят через это, и у большинства людей с уходом детства уходит и эта детская боязнь. Можно сказать, что она — закономерный этап развития ребенка, этап его взросления. Но бывает так, что боязнь эта не уходит со временем, или возвращается в определенные периоды жизни. Что стоит за боязнью темноты? Что формирует ее в детстве и что заставляет приходить во взрослом возрасте снова? Давайте вспомним детские сказки.

Сказки — вообще описывают множество подсознательных процессов, в которых участвуют архетипы коллективного бессознательного. Так их назвал известный исследователь, психиатр Карл Густав Юнг.

«Страх Юнга». Глава из книги Т.Коупа

Необычные факты из жизни Карла Юнга 4 авг Евгения Баженова Администратор Знаменитого психоаналитика мир знает как создателя учения о коллективном бессознательном, которое основывается на толковании одинаковых образов у разных пациентов. Эти образы — архетипы, лежат в основе многих элементов человеческой психологии, включая мифы и сновидения. По мнению ученого общество и обучение никак не влияли на развитие личности, но есть четкая врожденная структура психики о памяти предков, которая передается по наследству.

Благодаря Юнгу стала популярна концепция экстравертных и интровертных психологических типов. Но для самого Юнга его психология была не наукой, а особым искусством.

Критерием верного направления для меня является страх. Он сумел обратить этот мощный инстинктивны перед неизвестностью в трамплин для Авторская разработка центра - методика работы с бессознательным с помощью психологических карт. . Фрейд, Юнг и психология юнгианства.

Психологические типы Известно, что с древних времен делались неоднократные попытки свести многочисленные различия между человеческими индивидуальностями к определенным категориям; с другой стороны, производились усилия сломать очевидное единообразие человечества заострением характеристик определенных типических различий. Не стремясь углубиться слишком глубоко в историю этих попыток, я хотел бы привлечь внимание к тому факту, что наиболее древние категоризации, известные нам, имеют свое происхождение в медицине.

Наиболее важной из них была классификация, предложенная Клавдием Галеном, греческим доктором, жившим во веке н. Он выделял четыре основных темперамента: Идея, лежащая в основе такого деления, восходит к веку до н. В соответствии с этими элементами в живом организме были обнаружены четыре субстанции: Идея Галена заключалась в том, что сообразно с изменениями в пропорциях этих четырех субстанций все люди могут быть разделены на четыре класса.

Теоретический анализ феномена смерти: психологический аспект

Личное и коллективное бессознательное в психологии Карла Густава Юнга Ломоносова Маргариты Крутаковой по курсу проф. В социологии принято считать, что психология — наука отдельная, изучающая человека, его индивидуальную психику и индивидуальные особенности.

положения аналитической психологии, созданная в последни жизни Юнга. .. моменты, все остальное пребывает в темноте и неизвестности. Внешнее .. страх перед соплеменниками. существуют перед нашим взором.

Страх перед неизвестным Вопрос. Иногда в осознанных сновидениях я сталкиваюсь с присутствием чего-то потустороннего, сопровождающимся огромным приливом энергии. В это время мое сознание простирается далеко за пределы того, с чем мне приходилось сталкиваться в состоянии бодрствования, причем реальность ощущений вселяют в меня ужас. Разительное отличие этих сновидений от действительности пугает меня тем, что я никогда не смогу от них пробудиться. Что будет со мной в этом случае?

Я умру или сойду с ума? Несмотря на кажущийся трагизм ситуации, содержащейся в вопросе, она не более чем результат страха перед неизвестным. Пока что нет никаких свидетельств того, что ваши действия в сновидении могут пагубно сказаться на физиологии вашего мозга.

6 самых распространенных страхов

Одна, как страсть любви, пылка И жадно льнет к земле всецело, Другая вся за облака Так и рванулась бы из тела. Швейцарский ученый Ойген Бёлер сказал о Юнге: Работая с пациентами, Юнг понял, что религиозные чувства больных играют важнейшую роль в излечении психических заболеваний.

Многие люди подвержены страху неизвестности. 5 сфер.

Психоанализ страха Кратко о психоанализе страха. Страх рассматривается в психоанализе в различных теориях. Естественно, самое большое внимание, в рассмотрении теорий психоанализа, играет его родоначальник З. Фрейд Психоанализ понимает как источник страха акт рождения, при этом существует ряд неприятных впечатлений, которые и становиться прообразом смертельной опасности.

Кстати, это частично подтверждено опытным путем. У тех, кто застревал в родовых путях шанс получить клаустрофобию гораздо больше. Другой причиной появления страха является отделение от матери. Психоанализ также устанавливает существование связи между сексуальной жизнью и страхом.

Карл Густав ЮНГ Практика психотерапии

Posted on